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お弁当に!鶏肉団子の甘酢餡 レシピ・作り方

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港のキャロル
ささみで手軽に肉団子。キャベツの芯で甘くてエコな優れもの。

材料(2人分)

ささみ
2本
キャベツの芯
3本
片栗粉1
大さじ1
塩、胡椒
少々
水1
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
醤油
小さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
片栗粉2
小さじ1
水2
大さじ4
小さじ2
生姜のすりおろし
一片分
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作り方

  1. 1
    ささみの筋を取って叩き、ひき肉にする。
  2. 2
    キャベツの芯を薄くスライスし、みじん切りにして、肉と塩、胡椒、生姜のすりおろしと併せ、粘りが出るまでよく混ぜる。片栗粉1と水1を加えて固さを調整する。
  3. 3
    甘酢餡を作る。ケチャップ、醤油、酒、砂糖、水生姜のすりおろしの残り半量を混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、肉だねを10等分丸めて両面こんがり焼く。
  5. 5
    4に甘酢餡を入れ一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調整し、片栗粉2を水で溶き入れる。

おいしくなるコツ

キャベツの芯は薄くスライスしてからみじん切りにすると滑かな肉だねになります。

きっかけ

玉葱や挽き肉がなかったので、ささみとキャベツで試してみようとして。

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子100円以下の節約料理お弁当のおかず全般キャベツささみ

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