牛丼が食べたい時に作る豚丼☺︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココカラ田☺︎
牛丼が食べたいと思った時に、牛ではないけれど満足できる豚丼です♪牛肉がある時やどうしても牛丼が食べたい場合は、同じ作り方で牛丼にしています☺︎
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉(小間切れやバラ)
400gくらい
玉ねぎ
1/2個
250ml
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ3
★だしの素顆粒
4g(小さじ1弱)
ご飯
3杯分
紅しょうが
お好み

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細めのくし切り、豚肉は大きいようならひと口大に切る。
  2. 2
    深めのフライパンか鍋に水、★全部、玉ねぎを入れ中火で加熱。
  3. 3
    沸騰してから2分ほど煮たら、豚肉をほぐしながら全体を混ぜる。

    ※慌てずに、豚肉をよくほぐして下さい☺︎
  4. 4
    再び沸騰したら蓋をして弱火〜弱めの中火で4〜5分。

    ※火加減は弱めの沸騰が続くくらいで。肉が硬くならないよう、強すぎるようなら調整して下さい。
  5. 5
    蓋を開けて、豚肉に火が通っているか確認しながら全体を混ぜる。豚肉に通っていれば(または火が通るまで煮たら)、出来上がり!
  6. 6
    5をご飯の上にのせたら、豚丼の完成です。

    つゆの加減や紅しょうがはお好みで♪

おいしくなるコツ

◎グツグツしすぎないこと ◎作った後に置いておくと味が染みてより美味しくなります ◎つゆの分量はそのままで、お肉を620gほどに増やしても出来ました

きっかけ

牛丼が食べたい気分の時に豚肉があったため。毎回煮汁が残ってしまうのがもったいないので、煮汁は少なめにしています。

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食フライパン一つでできる豚丼玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ココカラ田☺︎ ご覧いただきありがとうございます☺︎ 自炊生活20年 ようやく料理が楽しくなってきた主婦です。 □お財布に優しい □簡単だけど「美味しい」をもらえる □めんどくさがりが めんどくさがらないで作れる料理 が好きです。 繰り返し作っているものや 家族に好評だったものを載せていこうと思います。 レシピが少しでもお役に立てたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/01 14:40
とてもおいしかったです。
クネーム
クネームさん☺︎良かったです♪お試しいただき嬉しいです。ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする