材料(1合人分)
- 玄米
- 1合
- 海塩
- 小さじ1/3
- お水(ナチュラルミネラルウォーター)
- 350ml
- 黒胡麻
- ひとつまみ
- さつま芋
- 小1本
作り方
-
- 1
- 玄米はボールで
2~3回洗って綺麗なお水で浸水しておく。
5時間~以上
-
- 2
- さつま芋は皮を良く洗い水に10分程浸しておく。
後、
水気を切り食べやすい大きさに輪切りにする。
-
- 3
-
- 浸水した玄米をザルにあげて土鍋に入れる。
海塩とさつま芋、新しいお水を入れて中火で炊く。
沸騰してきたらそのまま10分炊く。
-
- 4
- 水が少なくなってきたら弱火にして更に10分程度炊く。
底からプツプツ音が聞こえてきたら火を止めて蒸らす。約10分くらい
-
- 5
- お茶碗に盛りつけて黒胡麻をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
調理器具で炊飯時間、水の量は調整してください。
きっかけ
わが家の定番