卵1個でブッセ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ4
- コーンスターチ 大さじ2
- 薄力粉 大さじ1
- レモンの絞り汁 大さじ1
- レモンの皮のすりおろし 1/2ヶ分
- 植物油 小さじ1
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖小さじ2を加えて角が立つまで泡立て固いメレンゲを作る。
- 2 メレンゲに振るったコーンスターチと薄力粉を加えてさっくり混ぜる。レモンの皮のすりおろしの半量を加えてひと混ぜし、絞り袋に入れ、丸く絞り出し、170度に余熱したオーブンで15分焼く。
- 3 レモンカードを作る。卵黄に、植物油、レモンの絞り汁、レモンの皮のすりおろしの残り、砂糖小さじ2を加え、湯煎にかけとろみがつくまでよく混ぜる。ビン等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 4 生地が焼き上がったら、シートからはがし、冷ます。冷めたらレモンカードをサンドして出来上がり。
きっかけ
ちょっとお菓子をつまみたくて、あるものだけで作ってみた。
おいしくなるコツ
レモンカードはちょっと固めに練るときれいにサンドできます。カボスや柚子でも作れます。
- レシピID:1770031957
- 公開日:2022/10/11
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