卵1個でブッセ レシピ・作り方

卵1個でブッセ
  • 約30分
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
卵1個で中に挟むクリームまで作りますよ!

材料(3人分)

  • 1個
  • 砂糖 小さじ4
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • レモンの絞り汁 大さじ1
  • レモンの皮のすりおろし 1/2ヶ分
  • 植物油 小さじ1

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖小さじ2を加えて角が立つまで泡立て固いメレンゲを作る。
  2. 2 メレンゲに振るったコーンスターチと薄力粉を加えてさっくり混ぜる。レモンの皮のすりおろしの半量を加えてひと混ぜし、絞り袋に入れ、丸く絞り出し、170度に余熱したオーブンで15分焼く。
  3. 3 レモンカードを作る。卵黄に、植物油、レモンの絞り汁、レモンの皮のすりおろしの残り、砂糖小さじ2を加え、湯煎にかけとろみがつくまでよく混ぜる。ビン等に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 生地が焼き上がったら、シートからはがし、冷ます。冷めたらレモンカードをサンドして出来上がり。

きっかけ

ちょっとお菓子をつまみたくて、あるものだけで作ってみた。

おいしくなるコツ

レモンカードはちょっと固めに練るときれいにサンドできます。カボスや柚子でも作れます。

  • レシピID:1770031957
  • 公開日:2022/10/11
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