茄子の辛子漬 レシピ・作り方
![茄子の辛子漬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/59e83b0ed9c08333d472dd3b65d9761c85c507b6.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 茄子を薄くスライスし、塩を揉み込み5分置く。
- 2 粉辛子以外の材料を火にかけさっと煮立たせる。
- 3 茄子をぎゅっと絞り、水にさらし塩分を抜く。再び固く絞り、ジップロックなどの袋に入れる。
-
4
煮立たせた調味液が冷めたら茄子の袋に加える。最後に粉辛子を加えて袋の上から揉み、よく馴染ませる。
- 5 冷蔵庫で3時間ほど寝かせて出来上がり。
きっかけ
頂き物から美味しさに気付き、自分でも作ってみようと思ったから。
おいしくなるコツ
2・3日寝かせるとさらに深い味わいに変わります。
- レシピID:1770031871
- 公開日:2022/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません