茄子の辛子漬 レシピ・作り方

茄子の辛子漬
  • 約30分
  • 100円以下
港のキャロル
港のキャロル
ツーンと効いた辛子が魅力的な箸休めになります。

材料(5人分)

  • 茄子 中2本
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • 粉辛子 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子を薄くスライスし、塩を揉み込み5分置く。
  2. 2 粉辛子以外の材料を火にかけさっと煮立たせる。
  3. 3 茄子をぎゅっと絞り、水にさらし塩分を抜く。再び固く絞り、ジップロックなどの袋に入れる。
  4. 4 煮立たせた調味液が冷めたら茄子の袋に加える。最後に粉辛子を加えて袋の上から揉み、よく馴染ませる。
  5. 5 冷蔵庫で3時間ほど寝かせて出来上がり。

きっかけ

頂き物から美味しさに気付き、自分でも作ってみようと思ったから。

おいしくなるコツ

2・3日寝かせるとさらに深い味わいに変わります。

  • レシピID:1770031871
  • 公開日:2022/08/10
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なす全般その他調味料100円以下の節約料理
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