離乳食にも さつまいもとツナいりひじきご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ツナ缶はノンオイル、食塩不使用のものを使用したのでそれ以外の場合は油をきるか、熱湯をかけるなどしてください。
ひじきは水に浸けて戻しておく。
-
- 2
- さつまいもの皮を剥く。
米を洗い、ツナを汁ごと(水煮の場合)いれ、2合のところまで水を入れる。
-
- 3
-
- しょうゆ、切ったさつまいも、ひじき(戻した後水を切ったもの)炊飯器に入れ通常モードで炊飯する。
-
- 4
-
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
薄味にしているのでお好みでしょうゆを大さじ1程度にしても良いと思います。
きっかけ
さつまいもご飯をもっと具沢山で食べたいと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は皮を全て剥きましたが、大人用であれば皮は縞模様に剥くなどしてもいいと思います。