スパイス*キウイ酒*てんさい糖でキウイコンポート♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- キウイ(皮を剥いて実のみ) 470g
- てんさい糖(キウイの約50%) 230g
- *キウイ酒 大さじ5くらい
- *レモンスライス 1~2枚
- *シナモンパウダー 4~5ふり
- *クローブ 5~6粒
作り方
- 1 キウイは流水で1個ずつ荒いボールに入れて水に浸しておく。ザルにあげて水気を切っておく。
-
2
キウイの皮を剥き、4等分くらいに切り、実の分量を量る(470g)
お鍋にキウイの実をいれ*も入最後に最後にてんさい糖を入れて砂糖が溶けるまで暫くおく。 -
3
お鍋に火をつけて沸騰したら弱火にして煮る。途中アクをとる。
フツフツ泡が出てとろみが付いたら火を止めて粗熱を取る。約20分 -
4
保存容器を消毒(煮沸、ホワイトリカーなどで)して手順③を入れ空気を抜き冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存。
保存期間2週間程度。 - 5 キウイのコンポート大さじ2と氷と炭酸水を入れてスパイシーなエナジードリンクが出来ます。
きっかけ
間引いたキウイ貰ったので。
おいしくなるコツ
砂糖ほグラニュー糖が綺麗な色に仕上がります。 あればグラニュー糖つくってくださいね。 キウイ酒はmimi2385さんのレシピ使わせて貰ってますです。 レシピID:1100035497
- レシピID:1770031817
- 公開日:2022/07/11
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2023/12/20 20:30yuki2244さん♡キウイの美味しいドリンク楽しみです♪炭酸割りしたいです(⸝⸝> ᴗ<⸝⸝)♡
-
mimi23952022/07/16 09:41yuki2244さん
おはようございます
美味しく出来上がりました
今日の朝は少し涼しいです
雨ばかりで洗濯物がたまる〜です
炭酸水で割ってスパイシードリンクにも!