材料(3~4人分)
- 白米
- 2合
- 水
- 適量
- 鶏肉
- 100g
- かき菜
- 5~6本
- 筍の水煮
- 60g
- ●醤油
- 大さじ1杯
- ●みりん
- 大さじ1杯
- ●酒
- 大さじ1杯
- ●砂糖
- 小さじ1杯
- ●生姜
- 一片
- 花かつお
- 5g
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 鶏と筍は同じサイズに成るように切る
生姜は皮を剥いて微塵切りにする(または擦り下ろす)
●の調味料は混ぜておく
かき菜は水でよく洗い、長さ約5~7cm位に切り揃える
-
- 2
-
- ※生姜と共に鶏肉を漬けにしておくのも良い。
米を研ぎ、水を切っておく
-
- 3
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- 2の米を炊飯釜に入れる
●の調味料を入れ、水を炊飯器の2合まで入れる
※鶏肉を漬けにした人は鶏肉を避けてから米と一緒にする
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- 4
-
- 鶏肉、花かつお、筍、塩を入れたらササッと混ぜる
炊飯器の通常で炊く
-
- 5
-
- 炊飯器が炊きあがったら
かき菜をのせて一時間弱蒸らす
-
- 6
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- 茶碗に盛ったら出来上がり
※お好みで胡麻、海苔、葱等を散らしても良い
おいしくなるコツ
鶏肉と筍のサイズを一緒にする
きっかけ
かき菜を手に入れたのと、キャンペーンが有ったから参加してみました。
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鶏の旨味とかき菜のホロ苦さも仄かに香ります。
※かき菜の代わりに菜の花やナバナでも作れます。