ふわふわ◎チョコチップバナナマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 70g
- 砂糖 65g
- 全卵 70g
- アーモンドプードル 35g
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 3g
- バナナ 120g
- チョコチップ 20~30g
作り方
- 1 バターと卵は常温に戻しておきます。バターを泡立て器で柔らかくし、砂糖を加えて白っぽく、ふわっとするまで混ぜます。
- 2 卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。アーモンドプードルを加えて混ぜます。
- 3 バナナはフォークで粗く潰し、ゴムべらに持ち替えて、2に加えて混ぜます。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、始めは切るように混ぜます。
- 5 粉気がなくなったら艶が出るまでしっかり合わせます。チョコチップを入れ、混ぜ合わせます。
- 6 型に入れ、170度で予熱したオーブンで25~30分焼きます。
きっかけ
バナナが余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
バターにしっかり空気を含ませることによってふわふわ食感になります。
- レシピID:1770031360
- 公開日:2022/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません