ふわふわ◎チョコチップバナナマフィン レシピ・作り方

ふわふわ◎チョコチップバナナマフィン
  • 約30分
k/ib
k/ib
バナナを使った基本のマフィンのレシピです。生地もチョコチップも甘い、幸せ気分になれるスイーツです。

材料(4人分)

  • 無塩バター 70g
  • 砂糖 65g
  • 全卵 70g
  • アーモンドプードル 35g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バナナ 120g
  • チョコチップ 20~30g

作り方

  1. 1 バターと卵は常温に戻しておきます。バターを泡立て器で柔らかくし、砂糖を加えて白っぽく、ふわっとするまで混ぜます。
  2. 2 卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。アーモンドプードルを加えて混ぜます。
  3. 3 バナナはフォークで粗く潰し、ゴムべらに持ち替えて、2に加えて混ぜます。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、始めは切るように混ぜます。
  5. 5 粉気がなくなったら艶が出るまでしっかり合わせます。チョコチップを入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6 型に入れ、170度で予熱したオーブンで25~30分焼きます。

きっかけ

バナナが余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

バターにしっかり空気を含ませることによってふわふわ食感になります。

  • レシピID:1770031360
  • 公開日:2022/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートマフィンバナナケーキバナナ
k/ib
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る