冷え性に◎シナモンジンジャークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
シナモンの香りの中に、ほんの少しだけ生姜のぴりりとした風味が感じられるクッキーです。冷え性の人にお勧めです。

材料(4人分)

薄力粉
150g
アーモンドパウダー
20g
シナモン
大さじ1
はちみつ
大さじ1
砂糖
30g
バター
80g
牛乳
大さじ1
生姜(すりおろし)
1~2g
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
  2. 2
    そこへはちみつ、砂糖、塩を合わせて入れ、クリームがすこしふんわりするまでさらに混ぜます。
  3. 3
    牛乳に生姜を溶き混ぜ、2のボウルに入れて混ぜます。
  4. 4
    しっかり混ざったら、薄力粉、アーモンドパウダー、シナモンを一緒にふるい入れます。
  5. 5
    ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなりある程度まとまれば小さめのポリ袋に入れます。
  6. 6
    袋の上から麺棒で厚さが6〜8ミリくらいに伸ばします。冷蔵庫で2時間以上休ませます。
  7. 7
    型で抜くか、包丁で切り、鉄板に並べます。170℃に予熱したオーブンで15~18分焼きます。

おいしくなるコツ

生姜が苦手な方は、シナモンだけでもいけます。

きっかけ

クリスマスが近いので作ってみました。

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャークッキーその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする