お手軽 焼津 ミナミマグロ丼 レシピ・作り方

お手軽 焼津 ミナミマグロ丼
  • 約10分
静岡県焼津市(やいづし)
静岡県焼津市(やいづし) 公式
ミナミマグロは色味の鮮やかさから「赤いダイヤ」と称えられ、「甘い」のが特徴です。ご自宅でも簡単にミナミマグロを味わえるレシピをご紹介します。

材料(1人分)

  • ミナミマグロ 50~100g
  • 酢飯 100~150g
  • わさび・青ネギ ひとつまみ

このレシピに関連する商品

マグロ 天然 南鮪 大トロ中トロ 赤身 セット 800g
マグロ 天然 南鮪 大トロ中トロ 赤身 セット 800g

作り方

  1. 1 酢飯を作り、さましておく
  2. 2 ミナミマグロ(今回は中トロ柵(赤身付き)を使用)を切り、酢飯の上に盛り付ける
  3. 3 わさび、青ネギをトッピングする
  4. 4 お好みで醤油をかけてお召し上がりください

きっかけ

口の中でとろける食感がたまらず、ミナミマグロのお刺身を酢飯の上に贅沢にのせてみました

おいしくなるコツ

梅と塩から作った梅酢を少し垂らすとこれまた美味です ~マグロの切り方~ ①マグロ柵の手前から、筋に反して包丁のあごを入れます ②包丁を手前に引きながら、マグロ柵の奥まで入れます ③筋が気にならず断面きれいにマグロが切れ、包丁から剥がれます

  • レシピID:1770031230
  • 公開日:2021/11/05

静岡県焼津市(やいづし)のレシピ

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
焼津 ミナミマグロ丼
静岡県焼津市(やいづし)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

さかなのまち焼津の旬なレシピをお届け!
静岡県焼津市(やいづし)
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
提供企業
静岡県焼津市
ホームページ
https://www.rakuten.co.jp/f222127-yaizu/