お手軽 焼津 ミナミマグロ丼 レシピ・作り方
- 約10分
静岡県焼津市(やいづし)
公式
ミナミマグロは色味の鮮やかさから「赤いダイヤ」と称えられ、「甘い」のが特徴です。ご自宅でも簡単にミナミマグロを味わえるレシピをご紹介します。
材料(1人分)
- ミナミマグロ 50~100g
- 酢飯 100~150g
- わさび・青ネギ ひとつまみ
このレシピに関連する商品
マグロ 天然 南鮪 大トロ中トロ 赤身 セット 800g
作り方
- 1 酢飯を作り、さましておく
- 2 ミナミマグロ(今回は中トロ柵(赤身付き)を使用)を切り、酢飯の上に盛り付ける
- 3 わさび、青ネギをトッピングする
- 4 お好みで醤油をかけてお召し上がりください
きっかけ
口の中でとろける食感がたまらず、ミナミマグロのお刺身を酢飯の上に贅沢にのせてみました
おいしくなるコツ
梅と塩から作った梅酢を少し垂らすとこれまた美味です ~マグロの切り方~ ①マグロ柵の手前から、筋に反して包丁のあごを入れます ②包丁を手前に引きながら、マグロ柵の奥まで入れます ③筋が気にならず断面きれいにマグロが切れ、包丁から剥がれます
- レシピID:1770031230
- 公開日:2021/11/05
静岡県焼津市(やいづし)のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 焼津 ミナミマグロ丼
静岡県焼津市(やいづし)
公式
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるな(^^)/2024/08/13 19:43美味しすぎました