フルーツティーでフルーツたっぷりパン レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- ★準強力粉(なければ強力粉と薄力粉半々) 160g
- ★全粒粉 20g
- ★ライ麦粉 20g
- ★砂糖 13.3g
- ★塩 4g
- ★油脂(バター・マーガリン) 20g(マーガリンの場合は17g)
- ★イースト 4g
- 水 150g
- フルーツティー・レーズン 5:1位で合わせて40g
- くるみやピーカンナッツ 20g
このレシピに使われている商品

ドライフルーツ ティー 果肉 食べる お茶 200g
作り方
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1
フルーツティー(今回はストロベリーを使用しました)、レーズンを分量の水に20~30分程度浸しておく。こして具と水分を分けておきます。
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2
★を計量してボールに入れます。水分は1のフルーツティーを浸したものから125g~使用します。
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3
捏ねます。手でも機械でもOK。水分が足りなそうならほんの少しずつ加えます。
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4
生地がまとまったら、フルーツティー・レーズン・ナッツを加えて更に捏ねます。
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5
捏ね終わったら、きれいに丸めてボールに入れ、ラップ・乾燥防止で濡れふきんをかけて一次発酵35分~。
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6
レンジの発酵機能があれば35℃~40℃で。なければ暖かい場所で。いずれの場合も2倍近くに膨らむまで。
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7
一次発酵が終わったら、好きな大きさに切り分け、丸めてラップをかけてベンチタイム10分。
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8
成型し、クッキングシートやオーブンシートを鉄板に載せ、パンを並べて二次発酵25分~。この時もラップか濡れふきんをかけます。くっつきやすいので途中で外してください。オーブン余熱開始。
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9
お好みで粉を振り(今回はライ麦粉)、切込みを入れて焼きます。240℃で15分~20分。オーブンによって癖があるので調整してください、
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10
焼き上がり♪焼き立てはそのまま。翌日はスライスしてリベイクがオススメです、
- 11 ※捏ね終わりの見極めですが、生地を少量とり、薄い膜が破れにくくなったら成功です。パンは時間がかかりますが、自宅で作る焼き立てパンは格別です♪
きっかけ
フルーツティーそのものがおいしく、これを水分にしてパンを作ったら美味しそうと思い作りました。
おいしくなるコツ
水分はフルーツティー♪ フルーツがほんのり香っていい仕事します。いろんな種類があるのでお好みを試してくださいね。また、パンは発酵時関や水分量や季節によって変わりますので調整してください。
- レシピID:1770030991
- 公開日:2021/10/02
静岡県焼津市(やいづし)のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- パン

静岡県焼津市(やいづし)
公式
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
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