材料(2人分)
- 合い挽きミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- にんじん
- 半分
- ピーマン
- 2こ
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 牛乳
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ2
- 卵
- 1こ
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにする。
-
- 2
- 合い挽きミンチ、①で切った野菜、卵、塩胡椒、牛乳、パン粉を入れてしっかりとこねる。
-
- 3
- 形をつくって、フライパンに並べて中火で3分焼き、ひっくり返して水を50ccいれて蓋をして5分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 蓋を開けて水分を飛ばしハンバーグの真ん中から赤い汁が出てきてなければ完成。
きっかけ
みんな大好きハンバーグに苦手な野菜を詰め込みました