かつおの洋風どんぶり レシピ・作り方
- 約15分
静岡県焼津市(やいづし)
公式
森のバターと呼ばれるアボカドとかつおを合わせた簡単で栄養満点のどんぶりをご紹介します。香ばしいかつおがアクセントのサラダ感覚のどんぶりです。
材料(3人分)
このレシピに合わせる商品
1.5kg以上 炭火焼 カツオ タタキ ハーフカット
作り方
- 1 アボカドは1センチ角に切りレモン汁をかける
- 2 かつおたたきも1センチ角に切り、フライパンで炒め塩コショウする
- 3 器にご飯をのせ、ブロッコリースーパースプラウト・アボカド・かつお・ミニトマトをのせる
- 4 マヨネーズをかけたら出来上がり!
きっかけ
アボカドは不飽和脂肪酸という脂肪分を多く含み、悪玉コレステロールを減らす働きがあると言われています。これに鉄分やたんぱく質が豊富に含まれているかつおを組み合わせ、栄養満点でヘルシーなどんぶりを考えました。レシピ考案:山福水産株式会社
おいしくなるコツ
材料をお好みでひきわり納豆などに変えて付属のかぼすのタレをかけてみると和風テイストになり、また違ったおいしさを楽しめます!!
- レシピID:1770030883
- 公開日:2021/09/13
静岡県焼津市(やいづし)のレシピ
関連情報
- 料理名
- かつおの洋風どんぶり
静岡県焼津市(やいづし)
公式
静岡県焼津市は駿河湾に面した日本有数の水産都市です。マグロやカツオなど新鮮な魚介類や、名水の流れる大地で育った農産物、素材を生かした加工品まで、焼津の特産品を使ったレシピをお届けします!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カノン252021/10/18 20:37家族皆とても美味しいと言ってくれました。簡単で栄養バランスも良く、リピートしたいレシピです。(*´∇`*)