材料(2人分)
- 茄子
- 2〜3本
- ごま油
- 大さじ3
- 大葉
- 5〜10枚(お好みで)
- 刻みネギ
- 適量
- いりごま
- 適量
- 《甘辛ダレ》
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- ショウガすりおろし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は縦4等分に切って5分ほど水にさらし、水気をペーパーで拭いておく。
-
- 2
- 《甘辛ダレ》の調味料をすべて合わせて火にかけて沸騰したら火を止める
-
- 3
- ごま油をひいたフライパンに茄子を入れ強火でさっと炒めたら、フタをして弱火で5〜6分
-
- 4
- 茄子がとろっと柔らかくなったら《甘辛ダレ》に漬けて、上から大葉、いりごまも乗せてしばらく置いて完成♬
-
- 5
- すぐに食べてもOKです✨
少し時間を置くと味がしみて更においしい♬
冷やしてもおいしいです♬
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、コチュジャン→味噌でも◎
きっかけ
茄子をたくさんいただいたので