冷やして✨とろーり茄子の甘辛ダレ レシピ・作り方

冷やして✨とろーり茄子の甘辛ダレ
  • 約15分
hina3190
hina3190
ほかほかごはんにも、ビールにも!!◎

材料(2人分)

  • 茄子 2〜3本
  • ごま油 大さじ3
  • 大葉 5〜10枚(お好みで)
  • 刻みネギ 適量
  • いりごま 適量
  • 《甘辛ダレ》
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ1
  • ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • ショウガすりおろし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は縦4等分に切って5分ほど水にさらし、水気をペーパーで拭いておく。
  2. 2 《甘辛ダレ》の調味料をすべて合わせて火にかけて沸騰したら火を止める
  3. 3 ごま油をひいたフライパンに茄子を入れ強火でさっと炒めたら、フタをして弱火で5〜6分
  4. 4 茄子がとろっと柔らかくなったら《甘辛ダレ》に漬けて、上から大葉、いりごまも乗せてしばらく置いて完成♬
  5. 5 すぐに食べてもOKです✨

    少し時間を置くと味がしみて更においしい♬
    冷やしてもおいしいです♬

きっかけ

茄子をたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、コチュジャン→味噌でも◎

  • レシピID:1770030570
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみガーリック・にんにく生姜(新生姜)しそ・大葉
hina3190
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2021/08/05 21:45
    冷やして✨とろーり茄子の甘辛ダレ
    ピリ辛でおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る