アプリで広告非表示を体験しよう

#23 キャベツの中華炒め(手撕包菜) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
源原の部屋
大量のキャベツをぺろっと食べれてしまう料理です♪材料の中華ソーセージの代わりに、普通のソーセージやベーコン、豚バラ肉を使っても美味しいですよ。

材料(2人分)

キャベツ
600g
ピーナッツオイル(「作り方2」で使用)
大さじ1
中華ソーセージ(臘腸)
2本(100g)
万能ネギ
1本
にんにく
5g(2片)
しょうが
5g
乾燥唐辛子
3本(3g)
ピーナッツオイル(「作り方4」で使用)
大さじ1
クミン
小さじ2
粉末チキンスープの素
小さじ1
たまり醤油(老抽)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを、一口大より少し大きめになるように、手でちぎる。
  2. 2
    中華鍋にピーナッツオイルを引き、中火にかける。キャベツを加え、しんなりとするまで炒める。しんなりとしたら、中華鍋からキャベツを一旦取り出す。
  3. 3
    中華ソーセージと万能ネギは細切りにして、にんにくとしょうがは薄切りにする。唐辛子は手で半分にちぎり、種を除く。
  4. 4
    中華鍋にピーナッツオイルを引き、中火にかける。「作り方3」の材料を中華鍋に入れ、軽く炒め合わせる。クミンを加えて、更に軽く炒め合わせる。
  5. 5
    中華鍋に「作り方2」のキャベツを戻し入れ、軽く炒め合わせる。粉末チキンスープとたまり醤油を加え、軽く炒め合わせたら完成!

おいしくなるコツ

⭐️「作り方4」では、香味野菜とスパイスの香りがしっかりとたつように、炒め作業を行いましょう〜!

きっかけ

キャベツが安売りされていたので、この料理を作ることにしました!

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ソーセージ・ウインナーキャベツその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする