基本◎朝食◎ホットビスケット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 130g
- ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 10g
- 塩 1g
- 冷たい無塩バター 35g
- 牛乳 55g
作り方
- 1 バターは1cmくらいに切って冷凍庫で冷凍庫で10分ほど冷やします。
- 2 ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜます。
- 3 そこに冷たいバターを加えて、手でバターを潰しながら粉に混ぜ込んでいいきます。さらさらの状態になればOKです。
- 4 よく冷やした牛乳を加えてバターが溶け出さないよう手早く混ぜます。
- 5 ひとかたまりになるよう少しこねてまとめます。
- 6 麺棒で生地を伸ばして、三つ折りにします。
-
7
生地を90℃回転させ、また伸ばし三つ折りにします。
これを3-4回繰り返し、厚さ2cmにまとめます。 - 8 冷凍庫で15分冷やします。
-
9
生地を丸型で抜きます。
型で抜いて残った生地はひとまとめにし、また抜きます。 -
10
天板に並べ、表面に牛乳(分量外)を塗ります。
200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
きっかけ
ホットビスケットを作ってみたくて作りました。
おいしくなるコツ
ずっと触っていると溶けていくので気をつけてください。途中で冷凍庫で冷やしながらでも大丈夫です。
- レシピID:1770030278
- 公開日:2021/07/09
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