簡単◎作り置き◎なすの含め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 4本
- aだし汁 200ml
- aしょうゆ 大さじ1と1/2
- a砂糖 大さじ1
- aみりん 大さじ1
- a酒 大さじ1
作り方
- 1 なすのヘタを取り、縦半分に切ります。皮に斜めに浅く切れ込みを入れます。
- 2 鍋にaを入れて中火にかけます。煮立ったらなすを皮を上にして入れ、落としぶたをします。
- 3 再び煮立ったら弱火にし、なすが柔らかくなるまで約15分間煮ます。
- 4 火を止め、そのまま冷めるまでおいて味をなじませます。
きっかけ
畑でなすが採れたので作ってみました。
おいしくなるコツ
落としぶたをしたまま冷めるまでおくと、味がしみておいしくなる。食べるときは、冷たいままでも、温めてもよい。
- レシピID:1770030265
- 公開日:2021/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません