簡単◎作り置き◎なすの含め煮 レシピ・作り方

簡単◎作り置き◎なすの含め煮
  • 約30分
k/ib
k/ib
大きめに切ったなすを柔らかく煮ます。多めにつくって作り置きにしてもいいと思います。

材料(2~3人分)

  • なす 4本
  • aだし汁 200ml
  • aしょうゆ 大さじ1と1/2
  • a砂糖 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • a酒 大さじ1

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り、縦半分に切ります。皮に斜めに浅く切れ込みを入れます。
  2. 2 鍋にaを入れて中火にかけます。煮立ったらなすを皮を上にして入れ、落としぶたをします。
  3. 3 再び煮立ったら弱火にし、なすが柔らかくなるまで約15分間煮ます。
  4. 4 火を止め、そのまま冷めるまでおいて味をなじませます。

きっかけ

畑でなすが採れたので作ってみました。

おいしくなるコツ

落としぶたをしたまま冷めるまでおくと、味がしみておいしくなる。食べるときは、冷たいままでも、温めてもよい。

  • レシピID:1770030265
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食その他の煮物
k/ib
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る