作り置き かぶとキャベツの塩こぶ浅漬け レシピ・作り方

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ふぃーりー2
作り置き野菜で、手がるに、野菜を食べよう

材料(3人分)

キャベツ
2~3枚(100gほど)
大1個
塩昆布
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って、1㎝×2cmくらいの ざく切り。
    かぶの葉は根元から切り落とし、実の部分だけ、良く洗って縦半分に切ってから、薄切りに。
  2. 2
    キャベツとかぶを、保存容器に入れて、
    塩こぶ(できるだけ、袋の底の塩の部分を)を、上からふりかける。
  3. 3
    ふたを閉めて、しっかりふたをおさえて、振って混ぜる。(ふたがしっかり閉まらないものや、ガラス製の容器なら、振らずに、おはしなどで混ぜましょう)
  4. 4
    冷蔵庫で5時間ほどおき、しっとり水が出てなじんだら、水を切って、食べます。
    冷蔵庫保存で、翌々日までには食べ切りましょう。

おいしくなるコツ

ざっと混ざれば大丈夫。

きっかけ

一度の調理で、一人なら、三回 食べられる作り置き野菜です。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
かぶ作り置きの野菜浅漬け塩昆布キャベツ
料理名
浅漬け

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ふぃーりー2 手の込んだことはしません。 効率的にささっと作れる料理をめざします。 けして、手抜きなんてことは・・・

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