作り置き かぶとキャベツの塩こぶ浅漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 2~3枚(100gほど)
- 蕪
- 大1個
- 塩昆布
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは洗って、1㎝×2cmくらいの ざく切り。
かぶの葉は根元から切り落とし、実の部分だけ、良く洗って縦半分に切ってから、薄切りに。
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- 2
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- キャベツとかぶを、保存容器に入れて、
塩こぶ(できるだけ、袋の底の塩の部分を)を、上からふりかける。
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- 3
- ふたを閉めて、しっかりふたをおさえて、振って混ぜる。(ふたがしっかり閉まらないものや、ガラス製の容器なら、振らずに、おはしなどで混ぜましょう)
-
- 4
- 冷蔵庫で5時間ほどおき、しっとり水が出てなじんだら、水を切って、食べます。
冷蔵庫保存で、翌々日までには食べ切りましょう。
おいしくなるコツ
ざっと混ざれば大丈夫。
きっかけ
一度の調理で、一人なら、三回 食べられる作り置き野菜です。
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