アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいポン
新じゃがを頂いたので!
のせて、蓋して蒸すだけなので簡単です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽き肉
250g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
☆生姜チューブ
2cm
☆醤油、みりん
各大1
☆砂糖
小2
☆酒
大2
☆ほんだし
小1
☆塩
少々
☆水
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、玉ねぎを適当な大きさに切る。
  2. 2
    フライパン又は鍋に☆の調味料を入れて混ぜる。挽肉を入れて均一に混ぜ、じゃがいも、玉ねぎをのせる。
  3. 3
    蓋をして強めの火にかけ、蒸気が出てきたら中火にして、7〜8分蒸す。蓋を取り、さっと混ぜる。(この時点で火は通っていると思いますが、まだ芋が固そうならもう1分程蒸し煮する)

おいしくなるコツ

初め、挽肉を入れた時にある程度肉をほぐしていた方が良いです。

きっかけ

ぶち込んだら火加減にさえ気をつけておけば、放っておける簡単おかずが作りたくて!

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉新じゃが

このレシピを作ったユーザ

まいポン はじめまして^_^ 4人暮らし(旦那、中学男子、小学女子)です。 節約生活。  安い・美味い・簡単をモットーに料理しています‼️ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/08 11:50
美味しかったです!味付けが大好きでした
KUUUMIN
作って頂きありがとうございます! 嬉しいです。味付けも気に入ってもらえて良かったです(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする