作り置き◎簡単◎油揚げの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k/ib
だしが油揚げにじゅわっと染みています。冷蔵で4~5日持ちます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

油揚げ
6枚
aだし汁
400ml
aしょうゆ
大さじ2と1/2
a砂糖
小さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは2~4等分に切り、お湯を回しかけます。ざるにあけ、粗熱が取れたら水気を絞ります。
  2. 2
    鍋にaを入れ中火にかけます。
  3. 3
    煮たったら油揚げを入れ落としぶたをし、弱めの中火で10~12分煮ます。火を止めたらそのまま冷まします。

おいしくなるコツ

油抜き不要の油揚げを使う場合は半分に切ったあとそのまま鍋に入れてください。

きっかけ

油揚げが余ってたので作ってみました。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
油揚げその他のだし作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

k/ib お菓子作りが好きでレシピ投稿しています。お菓子やパンだけでなく、夕ごはんやお弁当のおかずも投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/20 22:15
野菜も加えました!とても美味しかったです^_^
sarumie

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする