#18 スペリブの中華薬膳スープ レシピ・作り方

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源原の部屋
日本人には馴染みのない漢方食材が使われていますが、一度揃えれば、牛肉麺(私たちの#2のレシピ参照)など幅広い料理に利用できます。是非作ってみていただきたいです。

材料(6人分)

鍋に入れた材料が隠れる分量
スペアリブ(豚の骨付きバラ肉)
1.2kg
しいたけ
2つ
キヌガサタケ(きのこの一種)
40g
当帰片(トウキ)
2つ
黄芪片(キバナオウギ)
4つ
纹党参(トウジン)
1本
チンゲンサイ
3株
しめじ
300g
適量
白胡椒
適量

作り方

  1. 1
    鍋に、スペアリブ、当帰片(トウキ)、黄芪片(キバナオウギ)、しいたけ、纹党参(トウジン)、キヌガサタケ、水を入れて、蓋をして沸騰させる。沸騰したら、弱火で4時間以上煮込む。
  2. 2
    煮込み終わったら、1人分のスープと具材を小さい鍋に入れる。スペアリブの脂がスープにたくさん溶け出しているので、必要に応じて、オタマで取り除く。
  3. 3
    1人分のチンゲンサイとしめじを入れて、野菜に日が通ったら完成!スープを器に装ったら、塩と白胡椒で味を整えて食べます。

おいしくなるコツ

⭐️野菜は、たけのこ、白菜、他のキノコ類などもよく合います。 ⭐️スペアリブは、すりおろしたにんにくと醤油につけて食べても美味しいです。 ⭐️スペアリブの脂は、スープを一度冷蔵庫で冷やすと、スープから分離するので、取り除きやすくなります。

きっかけ

外出中に(スロークッカーを使って)準備できるメニューを考えた結果、この料理を作ることにしました。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ薬膳料理スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

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