アプリで広告非表示を体験しよう

#17 ししとうの中華肉詰め(青椒酿肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
源原の部屋
お弁当やご飯のおかずにも、またおつまみにも大活躍のししとうの肉詰めです!肉詰めの作業が楽になるので、太いししとうで作ってみましょう!

材料(4人分)

万能ネギ
2本
にんにく
6個(10g)
豚ひき肉
500g
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
大さじ2
1個
コーンスターチ(餡用)
大さじ2
ししとう
400g
コーンスターチ(炒め用)
適量(およそ大さじ2)
ピーナッツオイル
大さじ2
醤油
大さじ2
たまり醤油
小さじ2
黒酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    万能ネギとにんにくをみじん切りにして、ボウルに入れる。そして、豚ひき肉、醤油、オイスターソース、酒、卵、コーンスターチ(餡用)を加えて、よくかき混ぜる。
  2. 2
    ししとうを5cmくらいの長さになるように切り、種とわたを取り除く。
  3. 3
    「作り方1」の餡を「作り方2」のししとうに詰める。
  4. 4
    「作り方3」のししとうの両端(餡が剥き出しになっている部分)にコーンスターチ(炒め用)をつける。そして、ピーナッツオイルを引いたフライパンにそれらを並べて、中火で炒める。
  5. 5
    醤油、たまり醤油、黒酢、砂糖、水をボウルに入れ、かき混ぜて、ソースを作る。そして、ししとうがこんがりと焼けたら、ソースをフライパンに入れ、炒め合わせて完成!

おいしくなるコツ

⭐️ソースは、ししとうと一緒いにしっかりと炒め合わせると、とろみがつくことで、ししとうと絡みやすくなり、より美味しくなります。

きっかけ

肉詰めにピッタシの太いししとうをスーパーで見かけたので。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉ししとう

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする