短時間◎ふわふわ◎抹茶マーブル食パン レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 抹茶シートを作ります。耐熱ボウルにaを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜます。
- 2 ラップをせず600wで1分30秒加熱します。固まりにくければ、さらに1分加熱します。
- 3 バターを入れ混ぜます。バターが馴染み、艶が出てきたら、12×12cmの正方形にラップで包みます。冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4 パン生地を作ります。耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
- 5 バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
- 6 ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
- 7 まとまってきたら、70回ほどこねます。
- 8 ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
- 9 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。
- 10 30cm角に麺棒で伸ばして、抹茶シートを乗せ、包みます。
- 11 20×40cmに伸ばし、三つ折りにします。
- 12 15×40cmに伸ばし、三つ折りにします。
- 13 15×30cmに伸ばし、二つ折りにします。
- 14 3等分に切り、三つ編みにします。編み終わりは手でつまんで閉じます。
- 15 型に入れ、40℃で30~40分発酵させます。
- 16 200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
きっかけ
台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
生地を伸ばしているときに中のシートがはみ出たら、強力粉をつけるとやりやすいです。水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。
- レシピID:1770029689
- 公開日:2021/05/01
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