作り置き◎簡単◎ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
![作り置き◎簡単◎ほうれん草のおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34468531ca9ae48674c77713c91d7fbeadb0efff.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ほうれん草 300g
- aだし汁 450ml
- a醤油 大さじ1
- a砂糖 小さじ1
- a塩 小さじ1/4
作り方
- 1 ほうれん草は熱湯で1~2分塩(分量外)ゆでにします。
- 2 水にさらし水気を切り、3~4cmの長さに切ったら、保存容器に入れておきます。
- 3 鍋にaを入れ、火にかけます。煮たったら、火を止めて粗熱を取ります。
- 4 ほうれん草が入った保存容器に3を入れ、冷蔵庫で1時間以上おいておきます。
きっかけ
ほうれん草が畑で採れたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草を茹ですぎないように気をつけてください。調理時間は冷蔵庫においておく時間を抜いて5分以内です。
- レシピID:1770029662
- 公開日:2021/04/25
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
いち、に、しゃーん2021/05/01 20:37とても美味しかったです(о´∀`о)
-
leopoo2021/04/27 19:01汁気絞った状態です、とても美味しくできました!素敵なレシピ、ありがとうございます!
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/04/27 13:01簡単でした(^-^)作り置きしておくとお弁当に便利ですよね(^^)d美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ