#12 中華スープの定番「酸辣汤」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干ししいたけ
- 1個
- 干ししいたけの戻し汁
- 200ml
- 塩
- ひとつまみ
- 豆腐
- 1/2丁 120g
- たけのこ(水煮)
- 70g
- キクラゲ
- 50g
- スープストック
- 600ml
- 生抽(醤油)
- 大さじ2.5
- 料酒(中国の料理酒)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2(水と片栗粉それぞれ大さじ1)
- 溶き卵
- 卵1個分
- 白胡椒
- 3g
- 黒酢
- 50ml
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
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- 干ししいたけは、水に一晩浸して戻しておく。
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- 2
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- 水で戻した干ししいたけ、豆腐、たけのこ、キクラゲを細切りにする。
-
- 3
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- 鍋に水とひとつまみの塩を加えて沸騰させる。沸騰したら豆腐を加える。再沸騰したら、豆腐を取り出す。
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- 4
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- 「作り方3」の鍋を空にして、スープストックを入れる。沸騰したら、干ししいたけ、豆腐、たけのこ、キクラゲを加えて、火を通す。
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- 5
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- 生抽(醤油)、料酒(中国の料理酒)、塩を加えて、かき混ぜる。かき混ぜる際は、オタマの背スープを押すようにしてかき混ぜると、豆腐が崩れない。
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- 6
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- 水溶き片栗粉を加えて、スープにとろみがつくまで、かき混ぜる。
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- 7
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- 溶き卵を加えて少し待った後、軽くかき混ぜて、火を止める。
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- 8
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- 黒酢と白胡椒を加えて、軽くかき混ぜる。
-
- 9
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- スープを器に装って、ごま油を加えて完成!
おいしくなるコツ
⭐️豆腐は、下茹ですることで、水分が適度に抜け、豆腐が崩れにくく、スープが染み込みやすくなります。
⭐️スープストックは、水とスープの素で代用可ですが、是非スープストックを使用して一度作ってみてください。より洗練された味になりますよ。
きっかけ
旬のたけのこを使ったスープを作りたくて!
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