#12 中華スープの定番「酸辣汤」 レシピ・作り方

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源原の部屋
酸っぱくて辛い(辣)スープの酸辣汤。ただ、ここでの「辛い」は、胡椒の辛さを指しています。スープストックの作り方は、私たちの#9のレシピで紹介しています!

材料(4人分)

干ししいたけ
1個
干ししいたけの戻し汁
200ml
ひとつまみ
豆腐
1/2丁 120g
たけのこ(水煮)
70g
キクラゲ
50g
スープストック
600ml
生抽(醤油)
大さじ2.5
料酒(中国の料理酒)
大さじ1
少々
水溶き片栗粉
大さじ2(水と片栗粉それぞれ大さじ1)
溶き卵
卵1個分
白胡椒
3g
黒酢
50ml
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    干ししいたけは、水に一晩浸して戻しておく。
  2. 2
    水で戻した干ししいたけ、豆腐、たけのこ、キクラゲを細切りにする。
  3. 3
    鍋に水とひとつまみの塩を加えて沸騰させる。沸騰したら豆腐を加える。再沸騰したら、豆腐を取り出す。
  4. 4
    「作り方3」の鍋を空にして、スープストックを入れる。沸騰したら、干ししいたけ、豆腐、たけのこ、キクラゲを加えて、火を通す。
  5. 5
    生抽(醤油)、料酒(中国の料理酒)、塩を加えて、かき混ぜる。かき混ぜる際は、オタマの背スープを押すようにしてかき混ぜると、豆腐が崩れない。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えて、スープにとろみがつくまで、かき混ぜる。
  7. 7
    溶き卵を加えて少し待った後、軽くかき混ぜて、火を止める。
  8. 8
    黒酢と白胡椒を加えて、軽くかき混ぜる。
  9. 9
    スープを器に装って、ごま油を加えて完成!

おいしくなるコツ

⭐️豆腐は、下茹ですることで、水分が適度に抜け、豆腐が崩れにくく、スープが染み込みやすくなります。 ⭐️スープストックは、水とスープの素で代用可ですが、是非スープストックを使用して一度作ってみてください。より洗練された味になりますよ。

きっかけ

旬のたけのこを使ったスープを作りたくて!

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素その他の大豆・豆腐たけのこ

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

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