短時間◎ふわふわ◎さつまいもねじりパン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 さつまいもペーストを作ります。さつまいもの皮を剥き、1cm幅に切り、水にさらします。
- 2 鍋または電子レンジでさつまいもをやわらかくします。
- 3 フォークなどで潰しペースト状にします。バターと砂糖を入れ混ぜます。
- 4 パン生地を作ります。耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
- 5 バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
- 6 ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
- 7 まとまってきたら、70回ほどこねます。
- 8 ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
- 9 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。8等分にして丸めます。
- 10 パン生地を麺棒で伸ばし、さつまいもペーストを乗せ、広げます。
- 11 端からクルクル巻いて、巻き終わりを指でつまんで閉じます。
- 12 さつまいもペーストを包んだ生地を麺棒で伸ばし、5本の切れ込みを入れます。
- 13 端から斜め方向に巻いていき、片方の端を中心にしながら、くるくる巻きつけていく。
- 14 ひっくり返して、裏で端っこ同士をつまんでくっつける。
- 15 200℃に予熱したオーブンで18分焼きます。
きっかけ
台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。
- レシピID:1770029646
- 公開日:2021/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません