短時間◎さつまいもマーブル食パン レシピ・作り方

短時間◎さつまいもマーブル食パン
  • 1時間以上
k/ib
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一時間くらいで作れる初心者向けのレシピです。さつまいもたっぷりの秋にぴったりのパンです。

材料(3人分)

  • 【パン生地】
  • 牛乳 150ml
  • バター 15g
  • ドライイースト 4g
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 【さつまいもペースト】
  • さつまいも 200g
  • バター 40g
  • 砂糖 25g

作り方

  1. 1 さつまいもペーストを作ります。さつまいもの皮を剥き、1cm幅に切り、水にさらします。
  2. 2 鍋または電子レンジでさつまいもをやわらかくします。
  3. 3 フォークなどで潰しペースト状にします。バターと砂糖を入れ混ぜます。
  4. 4 パン生地を作ります。耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
  5. 5 バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
  6. 6 ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
  7. 7 まとまってきたら、70回ほどこねます。
  8. 8 ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
  9. 9 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。
  10. 10 30cm角に麺棒で伸ばして、さつまいもペーストを乗せ、包みます。
  11. 11 20×40cmに伸ばし、三つ折りにします。
  12. 12 15×40cmに伸ばし、三つ折りにします。
  13. 13 15×30cmに伸ばし、二つ折りにします。
  14. 14 3等分に切って、それぞれ巻いて型に入れます。
  15. 15 40℃で30~40分発酵させます。
  16. 16 200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

きっかけ

台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもペーストは固ければ牛乳を少しずつ加えてください。ペーストの量が多ければ少し減らしても大丈夫です。水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。

  • レシピID:1770029621
  • 公開日:2021/04/20
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