バター無し◎プチシュークリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
·オーブンは200℃に予熱しておきます。
·卵は常温に戻しておく。(湯煎をして温めてもよい)
·薄力粉はふるっておく。 - 2 シュー生地を作ります。鍋にサラダ油と牛乳を入れ弱火にかけます。煮たったら、薄力粉を入れ手早く混ぜます。
- 3 卵の1/3の量を入れしっかり混ぜます。少しずつ卵を入れちょうどよい固さにします。木ベラですくって3~4秒後に落ちるくらいです。
- 4 絞り袋に入れ、鉄板に生地を直径3cmくらいに絞ります。
- 5 200℃のオーブンで8分焼き、150℃に下げ10分焼きます。絶対に途中でオーブンを開けないでください。
- 6 カスタードクリームを作ります。ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜます。
- 7 薄力粉をふるい入れ混ぜます。混ぜすぎないように気をつけてください。
- 8 牛乳を鍋に入れ火にかけます。沸騰する直前に火を止め、7に少しずつ入れながら混ぜます。
- 9 8を鍋に戻し、中火にかけます。もったりした状態になるまで混ぜ続けます。
- 10 シューは粗熱を取り、カスタードクリームは冷蔵庫で冷やします。
- 11 カスタードクリームを絞り袋に入れ、シューの中に絞ります。
きっかけ
冷蔵庫にバターが無かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
生地が冷めていると膨らみにくくなるので気をつけてください。
- レシピID:1770029588
- 公開日:2021/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません