すき焼きのたれで、簡単、牡蠣の佃煮 レシピ・作り方

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よちょこ
すき焼きのタレで味が決まる、牡蠣の佃煮です。簡単で、冷蔵庫での保存もできるので、おつまみやご飯のお供にぴったりです。

材料(2人分)

牡蠣
200g
日本酒
200cc
すき焼きのタレ
100cc
醤油
50cc

作り方

  1. 1
    牡蠣は水洗いをして、よく水をきる。
  2. 2
    鍋に日本酒をいれて、弱火で沸かし、アルコール分を飛ばす。
    すき焼きのタレを加えて、沸騰させる。
  3. 3
    牡蠣をいれて、沸騰したら、蓋をして、弱火で5分程度火を通す。
    蓋を取り、艶が出るまで煮詰める。
  4. 4
    醤油を加えて、全体にあらめたら、完成。
    暖かいまま、すぐに食べてもオッケー。
    粗熱をとって、冷蔵庫で3日程度保存できます。

おいしくなるコツ

酒のアルコールを飛ばしてから、牡蠣を入れます。 すき焼きのタレは、メーカーにより味が違うので、醤油の量は、お好みで調整してください。 山椒をふっても、よくあいます。

きっかけ

カキフライで残った小さな牡蠣の利用 残ったすき焼きのタレ

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他のタレ日本酒に合うおつまみすき焼き佃煮

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

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