すき焼きのたれで、簡単、牡蠣の佃煮 レシピ・作り方

すき焼きのたれで、簡単、牡蠣の佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
よちょこ
よちょこ
すき焼きのタレで味が決まる、牡蠣の佃煮です。簡単で、冷蔵庫での保存もできるので、おつまみやご飯のお供にぴったりです。

材料(2人分)

  • 牡蠣 200g
  • 日本酒 200cc
  • すき焼きのタレ 100cc
  • 醤油 50cc

作り方

  1. 1 牡蠣は水洗いをして、よく水をきる。
  2. 2 鍋に日本酒をいれて、弱火で沸かし、アルコール分を飛ばす。
    すき焼きのタレを加えて、沸騰させる。
  3. 3 牡蠣をいれて、沸騰したら、蓋をして、弱火で5分程度火を通す。
    蓋を取り、艶が出るまで煮詰める。
  4. 4 醤油を加えて、全体にあらめたら、完成。
    暖かいまま、すぐに食べてもオッケー。
    粗熱をとって、冷蔵庫で3日程度保存できます。

きっかけ

カキフライで残った小さな牡蠣の利用 残ったすき焼きのタレ

おいしくなるコツ

酒のアルコールを飛ばしてから、牡蠣を入れます。 すき焼きのタレは、メーカーにより味が違うので、醤油の量は、お好みで調整してください。 山椒をふっても、よくあいます。

  • レシピID:1770029443
  • 公開日:2021/03/25
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カテゴリ
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