すき焼きのたれで、簡単、牡蠣の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 200g
- 日本酒 200cc
- すき焼きのタレ 100cc
- 醤油 50cc
作り方
- 1 牡蠣は水洗いをして、よく水をきる。
-
2
鍋に日本酒をいれて、弱火で沸かし、アルコール分を飛ばす。
すき焼きのタレを加えて、沸騰させる。 -
3
牡蠣をいれて、沸騰したら、蓋をして、弱火で5分程度火を通す。
蓋を取り、艶が出るまで煮詰める。 -
4
醤油を加えて、全体にあらめたら、完成。
暖かいまま、すぐに食べてもオッケー。
粗熱をとって、冷蔵庫で3日程度保存できます。
きっかけ
カキフライで残った小さな牡蠣の利用 残ったすき焼きのタレ
おいしくなるコツ
酒のアルコールを飛ばしてから、牡蠣を入れます。 すき焼きのタレは、メーカーにより味が違うので、醤油の量は、お好みで調整してください。 山椒をふっても、よくあいます。
- レシピID:1770029443
- 公開日:2021/03/25
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