#8「干锅土豆片」(じゃがいもの豆板醤炒め) レシピ・作り方

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源原の部屋
余っているじゃがいもを消費するのに最適♪お酒のお供や副菜として是非!ひき肉の代わりに豚バラ肉を使えば、ボリューム満点のメインディッシュにもなるでしょう。

材料(4人分)

じゃがいも
500g
ピーナッツオイル(じゃがいも炒め用)
大さじ2
豚ひき肉
250g
ピーナッツオイル(ひき肉炒め用)
大さじ3
にんにく
20g
しょうが
15g
長ネギ
1/2本(50g)
唐辛子(乾燥)
5g
花椒
大さじ1
郫县豆瓣酱(豆板醤)
大さじ1
豆豉(トウチ)
大さじ1
ししとう
100g
醤油
大さじ1
料酒(酒)
大さじ1
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを薄切りにして、水に数分浸す。(水にさらすことで、変色を防ぎ、アクを抜き、フライパンで炒めた時に焦げにくく、フライパンにくっつきにくくなる)
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに油とじゃがいもを加える。じゃがいもの両面がこんがりするまで炒めたら、フライパンからじゃがいもを取り出す。
  3. 3
    中華鍋にひき肉を加えてよく炒める。
  4. 4
    にんにくは軽く潰して、粗みじん切り、しょうがは色紙ぎり、長ネギと唐辛子は小口切りにする。これら全てと花椒を中華鍋に加えて、香りがたつまで炒める。
  5. 5
    郫县豆瓣酱(豆板醤)と豆豉を加えて、全体を炒め合わせる。
  6. 6
    じゃがいも、乱切りにしたししとう、醤油、料酒(酒)、オイスターソースを加えて、全体を炒め合わせたら完成!

おいしくなるコツ

⭐️豆板醤は、可能であれば、豆板醤の元祖とも言える、郫县豆瓣酱を使うと、より本場の味に近づきますよ!

きっかけ

多めに買ったじゃがいもを新鮮なうちに調理したくて。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豆板醤その他の中華料理ししとう豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

源原の部屋 私たちは、中国人と日本人のカップルです。私は料理好きの日本人で、これまで多くのレシピ本を通して、中華料理・デザートの作り方や種類を学んできました。それでも、彼女が作る中華料理・デザートは、私が以前知らなかったものが多く、そしてどれもとても美味しいです!そんな中国人が日頃食べている美味しい料理を、多くの日本人と共有できたらいいなと思っています。

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