糖質制限☆おからパウダーのドーンとビスキュイ レシピ・作り方
材料(13cm位人分)
- 卵黄 2こ
- きび砂糖 10g
- ■卵白 2こ
- ■きび砂糖 15g
- おからパウダー 15g
- 粉糖又は薄力粉 小2くらい
作り方
- 1 ボウルで卵黄ときび砂糖10gを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
-
2
別のボウルでよく冷やした■卵白をハンドミキサー高速で泡立て、角が立ち始めたら■きび砂糖を2回に分けて入れ、ピンと角が立つまで泡立てる
※オーブンを180℃に予熱開始 -
3
1のボウルにメレンゲ1/3を入れてゴムべらで混ぜ、半分ほど混ざったらおからパウダーを入れる
まだ少し粉っぽいうちにメレンゲの残りの半分を入れてサックリ合わせる -
4
メレンゲのボウルに3を入れてサックリ合わせ←混ぜすぎ注意!
オーブンシートをしいた型に真ん中がこんもり高くなるように入れる←生地は端まで行かなくてもOKです♪ -
5
粉糖か薄力粉(米粉でも○)を茶漉しで振りかける
180℃20分焼く
途中で天板前後入れ換えてください - 6 豆腐クリームやカスタードクリーム、フルーツなど挟むと更に美味しいです♪
-
7
型の代わりにオーブンシートを13cmほどの円形にしてホチキスで留めたものでもできます。
※底にもシートを敷いて、外す時にはホチキスの針に気を付けてくださいね(^^)
きっかけ
突然ビスキュイが食べたくなり、おからパウダーでも作れるかも?と作ってみたら美味しかったので(*´▽`*)
おいしくなるコツ
薄力粉より膨らみにくいので混ぜすぎ注意です。 糖質更に控えたい方はラカントなど使ってみてください(^^)
- レシピID:1770029392
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- 料理名
- おからパウダーのビスキュイ
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ドーンと焼くので簡単で美味しい低糖質おやつです♪