材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 牛肉小間切れ
- 80g
- 冷凍ホウレン草(下処理済み)
- 2株
- 人参
- 2cm
- {コチジャンソース}
- ▪コチジャン
- 小さじ1.5
- ▪砂糖
- 小さじ1
- ▪胡麻油
- 小さじ0.5
- ▪醤油
- 小さじ1
- 胡麻油(炒め用)
- 小さじ1
- 焼き肉のタレ
- 大さじ1
- 白胡麻
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 冷凍保存ホウレン草は流水解凍する。
水気をきってザルにあげておく。
-
- 2
- 人参は洗って千切りにして、お鍋にお湯を沸かして茹でる。
沸騰して1~2分。
ザルにあげておく。
-
- 3
- コチュジャンソースを作ります。
▪の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンに胡麻油をへいて牛肉を炒める。
色がかわったら焼き肉のタレを回し入れて軽く炒める。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り付け、
手順①②④を順に盛り付けさいごに胡麻をトッピングしてコチジャンソースを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜はある野菜で作ってくださいね。
コチジャンソースの調味料は調整してくださいね。
目玉焼き入れると美味しいです。
きっかけ
わが家の定番