お弁当に☆カボチャ☆さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつましも
- 中半分
- カボチャ
- 1/4個
- 冷凍レモンスライス
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 100~150ml
作り方
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- 1
- さつましもは洗って所々皮を削いで食べやすい大きさに切る。
カボチャも洗って食べやすい大きさに切る。
ボールに水を入れて浸して、ザルにあげておく。
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- 2
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- お鍋にカボチャの皮を下にして並べ砂糖をぜんたいに掛かるように少しずつ入れる。砂糖が浸透したらさつましもとレモンスライスも入れる。
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- 3
- お鍋にお水を入れて煮る。沸騰したら弱火にしふたをして煮る。
おいしくなるコツ
水は少なめで様子みながら追い水で調整してくださいね。
きっかけ
わが家の定番