辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛くない麻婆豆腐
  • 約15分
ふろ
ふろ
辛くない手作り麻婆豆腐です

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 300g
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギ 50g
  • ●水 200g
  • ●赤味噌 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●鶏ガラ 小さじ1
  • 大さじ1
  • にんにくチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 3cm
  • ◎水 大さじ2
  • ◎片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は1.5cm角に切る
  2. 2 長ネギはみじん切りにする
  3. 3 ◎を混ぜ、水溶き片栗粉を作る
  4. 4 中火で熱したフライパンに油をひいて、にんにくチューブ生姜チューブを入れて香りを出す(1分程)
  5. 5 豚ひき肉、長ネギを入れて肉の色が変わるまで炒める(2分程)
  6. 6 ●の調味料を全て入れて沸騰させる(中火で2分程)
  7. 7 豆腐を入れて沸騰させる(中火で2分程)
  8. 8 完全に沸騰したら◎を入れてとろみをつける

きっかけ

辛くない麻婆豆腐が食べたくて作りました

  • レシピID:1770029162
  • 公開日:2021/02/28
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