アプリで広告非表示を体験しよう

ごはんもお酒もすすむ!豚ニラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina3190
ニンニクが効いた濃い目の味に生卵!ごはんが進みます。きくらげがポイントです✨

材料(2人分)

豚バラブロック
130〜150g
ニラ
1束半(たっぷりがおいしい)
生きくらげ
70〜80g
ごま油
大さじ1
《調味料》
大さじ3
しょうゆ
大さじ5
小さじ1/2
生姜の絞り汁
小さじ1
ニンニクすりおろし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《調味料はすべて合わせておく》
  2. 2
    キクラゲは少し固いいしづきのところを落としてざく切りにしたら沸騰したお湯で1〜2分茹でてザルにあげておく
  3. 3
    ニラは4〜5cmの長さに切る
    ☆大きめでOKです
  4. 4
    豚バラ肉を縦半分に切ったら1cmくらいの厚さにスライス

    ☆焼き肉用などの厚めにスライスされている豚バラでもOKです
    ☆ブロック肉を切る方が厚くなり食べ応えがでます!
  5. 5
    ごま油をひいたフライパンで豚バラを両面焼いて火を通す。
  6. 6
    ここからは強火で一気に炒めます!
  7. 7
    豚バラが全体に火が通ったらキクラゲとニラも入れて全体が絡まるようにさっと炒め、合わせておいた調味料を加えて炒める。
  8. 8
    仕上げに生卵を落としていただきます^^

おいしくなるコツ

キクラゲは乾燥キクラゲでもOKですが生のキクラゲが手に入るようなら生キクラゲの方が断然おいしいです。

きっかけ

昔お店で食べた味を思い出して作りました

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のきのこにらガーリック・にんにく生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

hina3190 こども向けの安心ごはん&おやつと お酒大好きな自分のためのおつまみを日々考えています♪ 5歳&1歳の男の子ママ ◎現役 保育園給食調理師 ◎食育アドバイザー  上級食育アドバイザー資格 所持 偏食息子を5年育て、楽しく食べるのが一番の栄養!と考えているので 添加物はゆるーくときどき気にかけている、そんなレシピたち^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする