材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 130〜150g
- ニラ
- 1束半(たっぷりがおいしい)
- 生きくらげ
- 70〜80g
- ごま油
- 大さじ1
- 《調味料》
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/2
- 生姜の絞り汁
- 小さじ1
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 《調味料はすべて合わせておく》
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- 2
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- キクラゲは少し固いいしづきのところを落としてざく切りにしたら沸騰したお湯で1〜2分茹でてザルにあげておく
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- 3
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- ニラは4〜5cmの長さに切る
☆大きめでOKです
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- 4
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- 豚バラ肉を縦半分に切ったら1cmくらいの厚さにスライス
☆焼き肉用などの厚めにスライスされている豚バラでもOKです
☆ブロック肉を切る方が厚くなり食べ応えがでます!
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- 5
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- ごま油をひいたフライパンで豚バラを両面焼いて火を通す。
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- 6
- ここからは強火で一気に炒めます!
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- 7
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- 豚バラが全体に火が通ったらキクラゲとニラも入れて全体が絡まるようにさっと炒め、合わせておいた調味料を加えて炒める。
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- 8
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- 仕上げに生卵を落としていただきます^^
おいしくなるコツ
キクラゲは乾燥キクラゲでもOKですが生のキクラゲが手に入るようなら生キクラゲの方が断然おいしいです。
きっかけ
昔お店で食べた味を思い出して作りました
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