アプリで広告非表示を体験しよう

HBで☆手作りあべかわ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トニっ子
ホームベーカリーで、簡単に手作りのお餅が作れます☆
きな粉たっぷりのつきたてあべかわ餅♪
おやつや手土産にも喜ばれますよ(^^)

材料(【12個分】人分)

もち米
2合分(280g)
180cc
★きな粉
適量
★砂糖
きな粉と同量
★塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米を水がきれいになるまで洗い、ザルでしっかり水を切ります
  2. 2
    「めん・もち羽根」をセットしたパンケースにもち米と水を入れ、「もちコース」に設定しスタートします
  3. 3
    アラームが鳴ったら蓋を開け再スタートします
    (ここから水分を飛ばしながらつく工程)
  4. 4
    終了したらパンケースを取り出し、5〜10分置いて冷ましてからもちを取り出し、水で濡らした手でちぎって丸めます
  5. 5
    「★」を混ぜ合わせたものを餅にまぶして完成です
  6. 6
    【保存について】
    ①部屋に置くとき
    湿度や温度の低い所で2日以内
    ②冷凍するとき
    ポリ袋等で密閉し1ヶ月以内

おいしくなるコツ

水の量で、もちの柔らかさを調整できます。 【+20ccでやわらかめ/−20ccでかため】 出来上がり後放置すると硬くなってしまうので、冷めたらすぐに成形しましょう!

きっかけ

自分でおやつになる餅を作ってみたくて。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
お餅ホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなしきなこ

このレシピを作ったユーザ

トニっ子 家にある食材でパパッとできる、家族みんなが喜ぶ料理をご紹介しています☆ HBで作る自家製食パンやベーグルのレシピもぜひご覧ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする