アプリで広告非表示を体験しよう

やわらか鶏のしょうゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina3190
調味料を入れて煮るだけ!アレンジも自在な鶏のやわらか煮♪

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
《調味料》
150cc
しょうゆ
70cc
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を半分に切って調味料をすべて鍋に一緒に入れて中火にかける。
    ★皮が苦手な方はここで取り除いてください。
  2. 2
    ぐつぐつとしてきたら蓋をして弱火で5分

    5分経ったら肉を裏返して再び蓋をして弱火で10分煮る
  3. 3
    鶏肉2枚分がまんべんなく浸るサイズの鍋がおすすめです。
  4. 4
    多めに作って
    ★お弁当のおかずに
    ★チャーハンなどの具材にも!

おいしくなるコツ

◉甘めが好きな方は砂糖を小さじ1に変更してもおいしくでします。 ◉煮た鶏肉を取り出した残りのタレに豆板醤(お好みの量)を入れて少し煮詰めてかけるとおつまみにも!

きっかけ

限られた時間でもできるメイン料理♪

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉鶏むね肉簡単夕食簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

hina3190 こども向けの安心ごはん&おやつと お酒大好きな自分のためのおつまみを日々考えています♪ 5歳&1歳の男の子ママ ◎現役 保育園給食調理師 ◎食育アドバイザー  上級食育アドバイザー資格 所持 偏食息子を5年育て、楽しく食べるのが一番の栄養!と考えているので 添加物はゆるーくときどき気にかけている、そんなレシピたち^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする