材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 《調味料》
- 酒
- 150cc
- しょうゆ
- 70cc
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉を半分に切って調味料をすべて鍋に一緒に入れて中火にかける。
★皮が苦手な方はここで取り除いてください。
-
- 2
-
- ぐつぐつとしてきたら蓋をして弱火で5分
↓
5分経ったら肉を裏返して再び蓋をして弱火で10分煮る
-
- 3
-
- 鶏肉2枚分がまんべんなく浸るサイズの鍋がおすすめです。
-
- 4
-
- 多めに作って
★お弁当のおかずに
★チャーハンなどの具材にも!
おいしくなるコツ
◉甘めが好きな方は砂糖を小さじ1に変更してもおいしくでします。
◉煮た鶏肉を取り出した残りのタレに豆板醤(お好みの量)を入れて少し煮詰めてかけるとおつまみにも!
きっかけ
限られた時間でもできるメイン料理♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません