アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単☆納豆とオクラのぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トニっ子
包丁・まな板なしでさっと作れる簡単うどんです!
さっと済ませたいお昼にどうぞ♪

材料(1人分)

冷凍うどん
1食分
オクラ
3本
納豆
1パック
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、オクラを1〜2分茹でて取り出します
  2. 2
    1の鍋に冷凍うどんを入れ1分半ゆがき、ザルにあけ流水でさっと冷やします
  3. 3
    うどんを器に盛り、タレを入れて混ぜた納豆と、刻んだオクラを乗せます
    (オクラのカットはキッチンバサミでOK)
  4. 4
    めんつゆを回しかけて完成です

おいしくなるコツ

とにかく素早く、洗い物も少なく済ますために、オクラはうどんと同じ鍋でさっと茹でます! 若干うどんの水分が残ってしまうので、めんつゆは薄めずストレートでかけてOKです。 納豆のタレの味もついているので、めんつゆの量はお好みで調整してください♪

きっかけ

お昼をささっと済ませたかったので。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん納豆オクラアレンジうどんぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

トニっ子 家にある食材でパパッとできる、家族みんなが喜ぶ料理をご紹介しています☆ HBで作る自家製食パンやベーグルのレシピもぜひご覧ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする