【離乳食】お粥をまとめて作って冷凍保存☆ レシピ・作り方

【離乳食】お粥をまとめて作って冷凍保存☆
  • 約30分
  • 100円以下
トニっ子
トニっ子
離乳食作りをなるべく簡単にするために、毎日食べるお粥はまとめて作って冷凍保存しておくと便利です。
全粥を作り、食べるときにお湯を足して薄めるのがポイントです!

材料(【12食分】人分)

  • ごはん 茶碗0.5杯分
  • 茶碗1杯分

作り方

  1. 1 鍋にごはんと水を入れ火にかけます
  2. 2 沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら15分程煮ます
  3. 3 5〜10分蒸らします
  4. 4 離乳食用の小分けトレーや製氷皿に移し、荒熱がとれたら冷凍庫へ入れます
  5. 5 【食べるとき】
    ブロック1つ分を器に移し、大さじ2のお湯を注ぎ電子レンジで加熱します(500Wで1分)
  6. 6 よく混ぜて適温になるまで冷ましたら完成です
    (水分が少なければ少しずつお湯を足して調整します)
  7. 7 ★保存の際の注意点
    ①空気に触れないよう密閉する
    ②よく冷ましてから冷凍する
    ③解凍後は再び凍らせない
    ④冷凍後1週間から10日で使い切る

きっかけ

効率よく離乳食作りをしたかったので。

おいしくなるコツ

食べるお粥よりも濃いものを作っておくことで、冷凍する量が少なく済む上、お湯を足せるので解凍が早いです。

  • レシピID:1770028858
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ作り置き・冷凍できるおかず
トニっ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きもり
    きもり
    2023/02/14 20:20
    【離乳食】お粥をまとめて作って冷凍保存☆
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る