しその香りが爽やか♪きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄い輪切りに、
大葉は5㎜幅に刻みます - 2 きゅうりに塩を揉み込み、少ししんなりしたら塩を洗い流し、しっかりと水気を切ります
- 3 きゅうりと大葉を合わせ、調味酢を入れて混ぜ、10分程置けば完成です
きっかけ
揚げ物や味の濃いおかずの付け合わせに、さっぱりとした酢の物が食べたくて。 大葉を消費したいときは、分量より多めに入れても問題ありません。
おいしくなるコツ
きゅうりを薄くスライスできれば、塩を揉み込む工程は省いてよいです。 塩を揉み込み洗い流した後は、水っぽくならないようしっかりと絞って水気を切ってください。
- レシピID:1770028804
- 公開日:2021/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももっくま2021/03/11 14:52美味しかったです。