牡蠣とほうれん草のガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 400g
- ほうれん草
- 1/2束
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ2
- 醤油
- ひとまわし
- レモン
- 1/2個
- ニンニクみじん切り
- 1かけ
作り方
-
- 1
- ニンニクみじん切りにする。
牡蠣を水洗いしてザルに入れ、片栗粉をふりかけて優しく揉み洗いして汚れを洗い流す。
-
- 2
- ほうれん草を洗って食べやすい大きさに切る。
1の牡蠣の水気を拭き取る。
-
- 3
- フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで熱する。
-
- 4
- 3に牡蠣を入れて塩胡椒して焼き目がつくまでしばらく動かさずに中火で焼く。
-
- 5
- 4の焼き目がこんがりついたら裏返してまた塩胡椒して、ほうれん草を加えて蓋をしてしっかり火を通す。
-
- 6
- 火がしっかり通ったら蓋を開けて全体を混ぜ合わせて醤油を回しかける。
-
- 7
- お好みでレモンをかけて完成です。
おいしくなるコツ
焼く時はあまり動かさない。
きっかけ
牡蠣の美味しい季節