ゼラチンで作る★ヘルシーわらびもち風デザート レシピ・作り方

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のあぷ〜
市販のわらびもちは意外と糖質たっぷり高カロリー(*_*)
ゼラチンでコラーゲンも摂れる罪悪感ゼロのわらびもち風デザートです(^^)
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

ゼラチン
10g
400g
黒糖
10g
きな粉
30gくらい

作り方

  1. 1
    鍋に水半量とゼラチンを振り入れる 中火にかけてフツフツしてゼラチンが溶けたら火を止める
    (グツグツ沸騰させない)
  2. 2
    残りの水を入れて混ぜてタッパーなどの容器に流し入れる
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  3. 3
    固まったら完成♪
    サイコロ状に切って器に入れ、黒糖をかけてスプーンなどで混ぜて全体に和える
    きな粉を好きなだけかけて召し上がれ(^^)
  4. 4
    黒糖は食べる少し前に和えておくと溶けて黒蜜みたいになります(*^^*)
    お塩をほんのひとつまみかけると美味しいです♪
    もちろん、あんこも相性バツグン!
  5. 5
    抹茶2g溶かして火にかけたもの♪
    タッパー2つに流して冷蔵→スプーンで崩して黒糖を和える→きな粉かけて食す♡
    洗い物削減できます

おいしくなるコツ

我が家はお湯に溶けるクイックイプのゼラチン使用です。普通のゼラチンの場合はよくふやかしてから火にかけてください。 グツグツさせないで溶けたら火を止めてくださいね(^^) 黒糖かなり控えめです。気にしない方は増やしてください(^_^;)

きっかけ

わらびもちが大好きですがカロリーを見てビックリ! ゼラチンを多めにする事でもっちり食感のデザートにしました♪

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
糖質制限 低カロリー ダイエット ヘルシーデザート
料理名
ゼラチン わらびもち風デザート

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/21 21:16
美味しかったです。ありがとうございました。
reirei kitchen
レポートありがとうございます(灬º‿º灬)♡ 作っていただけてとっても嬉しいです!

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