超簡単!【えのきとなめこの手作りなめたけ】 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- えのき
- 2袋(約200g)
- なめこ
- 1袋(約100g)
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを切り、ほぐして4等分に切る。
-
- 2
- なめこは軽く水で洗っておく。
-
- 3
- 鍋にえのきとなめこを入れ、しょうゆ・みりんを入れ中火にかける。
-
- 4
- ふつふつとしてきたら、軽く混ぜながら弱火~中火で5分程煮る。
-
- 5
- 酢を回し入れ、30秒くらい煮立たせる。
酢が苦手な方は、量を調節してください。
-
- 6
- 冷めたら清潔な容器に入れる。
冷蔵庫で一週間くらい保存可能です。
きっかけ
なめたけが好きで、家で作れないかと思ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
えのきとなめこの食感もいい感じです。