赤味噌がなくても大丈夫!美味しいもつ煮豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 白もつ
- 400g
- ⭐醤油
- 50g
- ⭐味噌(合わせ味噌でOK)
- 50g
- ⭐三温糖(白砂糖でもOK)
- 50g
- ⭐みりん
- 30g
- ⭐ニンニクチューブ
- 3cm
- ⭐生姜チューブ
- 4cm
- ⭐︎水
- 300ml
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/4本
- 豆腐
- 一丁
作り方
-
- 1
- 白モツを下茹でする。
ぐつぐつしてから5分ほど煮てザルにあげる。
-
- 2
- 人参大根をいちょう切りにする
-
- 3
- 鍋に⭐︎を入れて白モツ、人参大根を入れて煮立たせる。
-
- 4
- 煮たったら15〜20分ほど弱火にして煮込む
アクが出たらすくって捨てる
-
- 5
- 豆腐を500円玉くらいのサイズにカットして煮込んだ鍋にいれ10分煮て完成
おいしくなるコツ
三温糖にするとよりコクが出て美味しい
きっかけ
もつ煮が食べたいとリクエストがあったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません