山芋のピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
山芋を白だしと酢に漬けた和風ピクルスです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

山芋
100g
白だし
大さじ1
穀物酢
大さじ1
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    山芋は、皮をむいて、縦に5㍉程度の千切りにする。
  2. 2
    タッパか、ビンにカットした山芋をいれて、穀物酢と白だしを入れる。
    写真は、ビンに縦に詰めてます。
    蓋をして全体に漬け汁を馴染ませる。
  3. 3
    30分程度着けたら食べらます。器に盛りつけて、わさびを添えて完成。
    冷蔵庫で、3日程度保存できます。

おいしくなるコツ

山芋の簡単おつまみです。漬けたても、時間を置いても美味しいです。ノリをかけてもあいます。

きっかけ

山芋をたくさんもらったので

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
山芋その他の漬物白だしピクルス大和芋

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/14 19:37
お酢とダシに半日ほど漬けて作ってみました。 山芋のシャキシャキとした食感が良いですね。 丁度いい酸味とダシの味がしっかり付いていて美味しかったです。
frey-9
レポートありがとうございます。 美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする