材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 牛肉薄切り
- 80g
- たまねぎ
- 大1/4個
- 小松菜
- 50g
- 水
- 400ml
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- たまねぎは薄切りにする。
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- 2
- 小松菜はお鍋にたっぷりの水と塩を入れて沸騰したら茎から茹でてその後、葉を茹でる。
ザルに上げて4cmに切り揃える。
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- 3
- お鍋にお水を入れてあく抜き用に料理酒を大さじ1(分量外)を入れて、沸騰したらお肉をあく抜きする。色が変わったら上げておく。
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- 4
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- お鍋に水を入れ、★印の調味料をいれて火を付けて、沸騰したらお肉とたまねぎを煮る。弱火~中火うどんが茹で上がるまで。
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- 5
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- 大きなお鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したら うどんを入れて再度沸騰したら、うどんのお湯をきり丼に移す。
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- 6
- 手順4の汁を丼に入れ
茹でた小松菜をトッピングしてて出来上がり。